最新消息 News
  • [2016/2/18]
    本所蔡志揚律師接受東森新聞專訪 發表對於維冠大樓的專業意見
http://www.ettoday.net/news/20160217/648600.htm

維冠屋齡24年法律寬訴訟長 律師:嚴懲建商比登天難!
 

社會中心/綜合報導

高雄美濃6日的規模6.4的強震,造成台南維冠大樓倒塌,114人不幸死亡,後續賠償問題不只考驗市府,更考驗建商良心,建商林明輝目前已遭假扣押、檢方正查誰打通隔間,但受災戶的求償路恐怕不好走,因為24年前蓋的大樓,建築法律較寬鬆,也過了追溯期,業務過失致死最重則判5年,官司之路更是漫長,還可能一毛錢都拿不到。

維冠大樓受震倒塌,是天災也很可能是人禍,24年前完工的大樓屋齡久,當時的建築法規也相對寬鬆,真理大學法律系主任吳景欽表示,「想嚴懲建商比登天還難!光是要找誰核發蓋章就很難。」而且光是箍筋數不足有違刑法建築術成規罪,最高判3年,但10年追溯期已過,連業務過失致死最重只判5年,加上大樓是大家合力完成,責任會分散。

吳景欽也說,「只能一罪一罰,並沒辦法因為死傷人數多,數罪去加。」回看921東星大樓案,起訴11人只有一名監工判1年半,民事賠償3.3億,但建商脫產,受災戶一毛都拿不到,同為921災戶的博士的家,屋齡5年,馬上對建商假扣押終獲賠償,但也是少數。東星案律師蔡志揚就說,「真的憑建商良心。」希望能成立第三方監管機構,建立代償制度,不要再有下一個東興。