最新消息 News
  • [2016/2/18]
    本所蔡志揚律師接受公共電視新聞專訪 發表對於維冠大樓的專業意見
http://news.pts.org.tw/article/316960

台南維冠金龍大樓倒塌、造成114人死亡,在現場協助救災的台南市土木技師公會理事長--鄭明昌說,1樓的牆、變更設計,將5戶打通成一戶,確實有結構上的問題,另外以921地震東星大樓的訴訟為例,國賠官司,打了十多年,最後才以1億2千萬元和解,所以有律師認為,維冠大樓住戶、想要申請國賠,恐怕不容易。

16層高的台南維冠大樓,不耐強震,大樓整個崩塌,外界除了質疑混泥土、箍筋等施工品質不良,土木技師也指出,出租給燦坤的位置,5戶打通成一戶,缺少了多面牆面,恐怕也讓地震承受力降低。

==台南市土木技師公會理事長 鄭明昌==
它有部分的牆是位置在
樑柱的框架內
不管在結構設計的時候
有沒有把這個牆納入考量
事實上 實質上
它就是可以承擔部分的地震力
影響到什麼程度 還要計算

鄭明昌表示,這棟樓是長方形設計,卻又設計了騎樓,讓牆面變得很少,而且又只有一層地下室,地基挖得並不深,結構圖上種種的設計,換成是他,恐怕會拒絕這種結構圖,雖然建商林明輝和兩名建築師都已經被法院聲押獲准,但未來200多戶的受災戶能否順利求償,恐怕沒那麼容易。不過律師說,有921的案例可以參考。

==律師 蔡志揚==
當初這個921地震 博士的家
其實也有很多罹難者
但是包括新北市政府
包括法院這一方面
都最後逼得這個建商
去跟受災戶 去談和解
那雙方也達成和解
博士的家也很快因為
有這些資金挹注 可以去做重建

曾為東星大樓受災戶訴訟的律師蔡志揚說,不只向建商的民事賠償訴訟之路漫長艱辛,東星大樓災戶和台北市政府的國賠官司,也打了十多年,最後才以1億2千萬元和解,但律師坦言,維冠住戶想要申請國賠,恐怕難度更高。

==律師 蔡志揚==
在民國73年以後蓋的房子
就適用新的建築法
政府不用去看了
全部都交給建築師去簽證來負責
要去打這個國家賠償責任
可能政府就會說
那都是建築師的責任
不是他們的責任
所以打起來就會比較辛苦

蔡志揚表示,921慘痛的經驗,只提高了建築物的耐震係數,但建照制度、施工勘驗、及強制責任保險等相關的法規,16年來,仍無進展,他呼籲內政部應該盡速完成第三方專家監督機制,保障建築物的安全。

記者 陳姝君 張梓嘉 溫正衡 綜合報導